Сколько стоят квартиры от девелоперов в готовых домах

После сдачи готового жилья в эксплуатацию у строительных компаний часто остается нераспроданное жилье. В Москве доля таких квартир за последние годы составляет порядка 15% от первичного рынка.

Если дом сдан в эксплуатацию, и застройщик оформил жилье в собственность, то это уже считается вторичкой.

Почему остаются квартиры

После ввода в эксплуатацию у застройщика остается не более 10–15% лотов, что является нормой для первичного рынка Москвы. Конечно, есть проекты, где к моменту завершения строительства распроданы все квартиры, и напротив, когда остаются 30–40% лотов после сдачи дома в эксплуатацию.

В числе причин, по которым в уже сданных домах остаются нераспроданные квартиры, неправильное ценообразование, большие площади, неудачное расположение объекта. В эконом классе и классе комфорт доля нераспроданного жилья всегда меньше, чем в элитном сегменте. В элитных проектах квартиры часто выводятся в продажу уже на завершающих стадиях строительства.

Помимо этого, большой объем нераспроданного жилья остается в устаревших новостройках, которые не конкурентоспособны по отношению к современным проектам ни по качеству, ни по ценам.

Цены в готовых новостройках

В Москве средняя цена м2 в уже введенных в эксплуатацию новостройках составляет 213,6 тыс. руб. Это на 12% выше, чем в целом по первичному рынку столицы. Цены в уже построенных домах незначительно отличаются от вторичного рынка.

Плюсы и минусы

Стоимость жилья в уже сданном доме выше, чем вложения на этапе котлована, однако отсутствуют риски незавершённого строительства. У покупателя нет необходимости ждать сдачи дома, он  переплачивает только за отсутствие рисков, так как стоимость уже введенной в эксплуатацию недвижимости на 20–30% дороже жилья на котловане.

По факту жилье в готовых проектах — это золотая середина между строящимися объектами и вторичкой. Покупатель имеет много преимуществ: современная архитектура, улучшенная отделка, благоустроенная территория. Отсутствуют риски первичного рынка, такие как заморозка проекта.

Схема продажи

Продажи ведутся с заключением договора купли-продажи для домов или же по предварительному договору купли-продажи, если застройщик недавно получил разрешение на ввод в эксплуатацию, и право собственности еще оформляется. Минус предварительного договора купли-продажи заключается в том, что он не проходит регистрацию в Росреестре, а значит, теоретически клиент не защищен от двойных продаж.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.