Реакция российских банков на отрицательные процентные ставки

В августовском обзоре рисков финансовых рынков ЦБ указал, что российские банки продолжат работать с активами, имеющими отрицательную доходность. Это вынужденная мера, поскольку во многих развитых странах продолжится фаза отрицательных процентных ставок.

В обзоре Центрального банка указано, что наибольшая доля валют с отрицательными ставками приходится на евро. Тогда как в последний год объем евро во внешней торговле страны существенно вырос.

Также в обзоре указано, что выросло количество сделок в евро на внутреннем рынке. Российские банки, вкладывая деньги в европейские активы, вынуждены довольствоваться отрицательными ставками. При этом они не имеют возможности привлечь клиентские средства в евро по отрицательной ставке, поскольку это не разрешено законом.

В связи с этой ситуацией, российские банки вынуждены предлагать своим клиентам лучшие условия, чем они сами имеют при использовании евро и других валют с отрицательной доходностью. Это приводит к тому, что банки могут получать отрицательную маржу.

Отрицательная процентная ставка по евро и другим валютам приводит к дополнительным расходам банков, минимизирует чистый процентный доход по вкладам. Это вынуждает банковские организации повышать комиссию за обслуживание счетов в иностранных валютах. Например, Ситибанк установил комиссию в 0.4% в год на счета с крупными суммами в евро. А «Авангард» так и вовсе приостановил принимать новые депозиты в евро.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.