Банки России снизили запасы иностранной валюты на 35%

«Райффайзенбанк» выпустил аналитический обзор за август, в котором указано, что валютная ликвидность под конец лета упала на треть – до 12.1 млрд. долларов. Все из-за активного растрачивания валютных запасов со стороны российских банков. За это время с зарубежных счетов вывели более 5 млрд. долларов, что составило 35% от общих резервов. До августа российские банки стремились увеличивать валютную ликвидность.

По мнению финансовых экспертов, валюту, снятую со счетов банков-нерезидентов РФ, перевели в рубли для поддержания внутренней экономики. Поскольку сами валютные средства клиентов не уменьшались за этот период.

После лета зафиксировано падение рубля на 5%. Это максимальный показатель за весь год. Рубль ослаблялся параллельно с нефтью на фоне новостей об эскалации экономического конфликта США и Китая, а также ожидаемой стагнации мировой экономики.

В Центробанке считают, что состоянием мировой экономики можно лишь частично обосновать падение рубля. На курс отечественной валюты также повлияли операции от крупных игроков на валютном рынке, которые произошли под конец лета. Этим обосновывается резкий скачок доллара до 67 руб. в августе. Например, Сбербанк продал 2.7 млрд. по окончании сделки с акциями своей дочерней компании DenizBank. По мнению финансовых экспертов, это было сделано для стабилизации курса. Однако это не связано с общим понижением валютных запасов, ведь Сбербанк не перевел вырученную сумму на зарубежные депозиты.

По мнению Нарека Авакяна, начальника инвестиционного отдела «БКС Брокер», уменьшение валютных запасов связано с поведением нерезидентов. В августе инвесторы из других стран приобрели валюту на общую сумму в 221 млрд. руб. Это стало рекордом с начала 2019 г.

Иностранные инвесторы ослабили интерес к сделкам carry trade, при которых получают прибыль за счет разницы ставок на отечественном и зарубежном рынках. Нерезиденты забирали свои капиталы, из-за чего российским банкам пришлось уменьшить валютные резервы. По мнению экспертов, резкое сокращение резервов валюты может продолжиться в сентябре. Мировой рынок продолжает быть нестабильным.

В обзоре аналитика «Райффайзенбанка» не указано прямых причин, вызвавших сокращение валютных остатков. Есть вероятность, что это было сделано для поддержки курса рубля. Однако если банки продолжат сокращать запасы валюты, то это может привести к негативным последствиям для курса рубля или стоимости валютной ликвидности.

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.